+38 (096) 754-81-42

+38 (063) 656-46-20

+38 (099) 783-41-51

Время работы:
ПН-ПТ. с 800 до 1900
СБ-ВС. с 900 до 1700

Заказы через сайт 24/7

sale@bamper.com.ua

Viber +38 (097) 149-30-90

Защищаем смартфон: пленки, чехлы и накладки – что выбрать?

Защищать или не защищать – вот в чем вопрос, мнения в котором разделились. Кто-то в порыве маниакальной заботы о любимом смартфоне облачает его в громоздкий чехол. Кто-то, наоборот, не признает никакого моддинга устройства, предпочитая не обращать внимания на появляющиеся со временем царапины и потертости. Каждый выбор по своему хорош, но в определенной степени все это крайности, а истина, обычно, лежит где-то посередине. Чтобы понимать ее, следует знать, какие именно варианты физической защиты для современных портативных устройств существуют. Ведь со времен КПК многое изменилось и об этих изменениях и пойдет речь в данной статье.

Почему были упомянуты именно наладонники? Все просто, фактически они являются некими прародителями современных смартфонов на базе iOS, Android или Windows Phone. Форм-фактор сенсорного моноблока идентичен и методы защиты в чем-то похожи. Хотя, немало появилось и новых типов чехлов, пленок и других вариантов модификации гаджета с целью его физической защиты.

Защитные пленки для экрана

Начнем, пожалуй, с варианта, наименее влияющего на габариты и внешность смартфона. То есть с пленок, которых в последнее время появилось очень много. Интересен тот факт, что если во времена КПК с помощью пленки защищался лишь экран и это был очень важный атрибут. Резистивный дисплей и пластиковый стилус – это гремучая смесь, легко превращающая экран в зацарапанное нечто. Теперь же, помимо дисплея, с помощью пленок защищается и корпус устройства в силу общего упрощения формы гаджетов.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Если говорить о традиционной защите дисплея, то существует два стандартных варианта. В частности, матовая пленка и глянцевая. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. По матовой пленке лучше скользит палец, на ней практически не остаются отпечатки пальцев, она довольно устойчива к царапинам и не бликует. Но данный продукт влияет на качество изображения. Оно становится зернистым, что особенно заметно на белом фоне. Со временем к этому можно привыкнуть, хотя при каждом сравнении с дисплеями без пленки или с глянцевым вариантом, разница в качестве картинки будет бросаться в глаза.

Глянцевая пленка не оказывает отрицательного влияния на изображение, но поцарапать ее проще, есть блики, хорошо собираются отпечатки пальцев. Фактически такой аксессуар выполняет лишь защитную функцию и зачастую приходится мириться с некоторыми минусами. Так, некоторые современные смартфоны обладают олеофобным покрытием. Благодаря ему достигается улучшенное скольжение пальца по экрану, оно меньше пачкается и намного легче очищается от грязи и кожного жира. В качестве примера можно привести Apple iPhone 3GS или iPhone 4 и Samsung Galaxy SII. Если наклеить на олеофобное покрытие пленку, то все его плюсы будут сведены в ноль.

К тому же в большинстве устройств высокого ценового диапазона и во многих гаджетах среднего уровня сейчас используется очень крепкий и устойчивый к царапинам пластик или стекло. Да и время стилусов ушло, а пальцем экран особо не поцарапаешь. Соответственно, защита дисплея уже не стоит на первом месте и она необходима лишь в определенных случаях. Например, если пользователь не хочет задумываться о том, какой стороной класть смартфон на стол. Часто дисплей царапается именно по той причине, что оказывается на поверхности, на которой также есть какие-то песчинки и другие твердые частички. Если пользователь смартфона девушка или женщина, предпочитающая сережки с бриллиантами и другими драгоценными камнями, то экран может поцарапаться во время банального разговора, в таком случае защитная пленка не помешает тоже. Ее проще сменить, чем дисплей или его защитное стекло (которое зачастую поставляется единым модулем вместе с ЖК- или AMOLED-матрицей).

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Но прогресс не стоит на месте. Стали появляться технологичные пленки, объединяющие в себе лучшие особенности описанных выше моделей или приобретающие некоторые качества современных дисплеев. Интересные аксессуары такого рода есть у американской компании SGP. Так, пленка Steinheil Ultra Optics является чем-то средним между прозрачной и матовой. Она практически не влияет на качество изображения (небольшая оптическая интерференция заметна только под определенным углом), при этом значительно меньше бликует, чем глянцевая пленка и не так сильно собирает отпечатки пальцев. Steinheil Ultra Oleophobic, по заверению производителя, обладает специальным покрытием, препятствующим появлению отпечатков пальцев. При этом пленка является полностью прозрачной и абсолютно не влияет на изображение.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Пленка Steinheil Ultra Optics на экране iPad 2

Защитные пленки для корпуса

С корпусом смартфона или планшета ситуация обстоит несколько сложнее, ведь в большинстве случаев это не ровная поверхность и жесткую как в скринпротекторе пленку на нее не наклеить. Для таких случаев существует два основных варианта защиты: с помощью полиуретановой пленки и виниловой наклейки.

Полиуретановые пленки выпускаются под разными торговыми марками и обладают рядом отличий, хотя, по сути, они практически все идентичны. Из популярных вендоров, создающих и распространяющих такого рода аксессуары можно выделить Zagg и SGP. Еще в последнее время довольно активно на этом рынке работает компания Wrapsol.

В чем положительные особенности полиуретановой пленки. Первое – она очень крепкая и практически не царапается. Если царапины появляются, то со временем они сами «затягиваются». Второе – значительно улучшается хват устройства. Третье – если при наклейке под пленкой оказался мелкий пузырек воздуха, то со временем (от пары дней до недели) он исчезнет сам. Но вот с размещением такого аксессуара на корпусе смартфона могут возникнуть сложности, и это уже относится к отрицательным особенностям.

Обычно для наклейки полиуретановой пленки приходится использовать жидкость. Производители предлагают в комплекте флакончик со специальным «решением», но по факту это обычная дистиллированная вода. Чем-то процесс напоминает тонировку стекол в автомобиле. К тому же пленка очень гибкая, особенно, будучи смоченной, и хорошо тянется. Клеить ее нужно крайне аккуратно. Хорошо, когда задняя панель смартфона съемная, тогда можно не беспокоиться, что вода попадет в телефон (дистиллированная и не проводящая ток она только во флакончике, а попав на воздух, пальцы, устройство, жидкость таковой быть перестает), в противном же случае придется запастись салфетками. Как показывает опыт, на жидкости во время наклейки лучше не экономить.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Эффект апельсиновой корки на защитной пленке Zagg

Что касается опыта эксплуатации таких пленок, то тоже есть нюансы. Например, аксессуар от Zagg обладает эффектом апельсиновой корки. Он не особо мешает на задней панели смартфона, но если наклеить такую пленку еще и на экран, то ее неровность будет бросаться в глаза. Плюс палец по ней скользит хуже, чем по стеклу или традиционной пленке. Хотя в решениях от SGP и Wrapsol такой эффект отсутствует. К тому же в последнем случае пленка наклеивается без использования жидкости.

Второй нюанс – со временем (полгода, год) полиуретановая пленка может желтеть. Производители борются с этим эффектом, но не всегда успешно. Бывают случаи, когда на пленку переснимается краска с чехла. Ниже изображен такой случай с аксессуаром SGP: планшет долго находился в фирменном чехле Apple iPad Case и пленка в итоге немного «покрасилась».

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Край пленки «покрасился» от фирменного чехла Apple

В целом же, полиуретановая пленка является неплохим вариантом защиты смартфона для пользователей, не желающих идти на компромисс в плане увеличения габаритов гаджета и изменения его внешности с помощью чехла.

Виниловые наклейки позволяют не только защитить смартфон, но и разнообразить его внешность, выделиться, так сказать, из толпы. Производителей такого рода аксессуаров много, включая упомянутых выше. Среди наиболее популярных и активных стоит выделить GelaSkins. Хотя, в принципе, такого рода наклейки могут создавать любые конторы, работающие в области рекламы и полиграфического бизнеса.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Пример виниловой наклейки от GelaSkins. Обклеивается не только задняя панель,
но также часть передней и боковые грани, плюс предлагается заставка в тему

Аксессуар значительно легче наклеить, чем полиуретановую или даже традиционную жесткую пленку. Кроме того, он прекрасно держится на изгибах корпуса, что доказывает опыт эксплуатации такового в течение года на iPhone 3G и 3GS. Пленка была успешно переклеена с одного телефона на другой. Аналогичный опыт без особых проблем был проведен и с iPad 2. В таких продуктах используется силиконовая основа, которой не страшно попадание пыли и даже мелких крошек. Но при наклейке необходимо избегать воздушных пузырьков, выдавить их практически невозможно, необходимо в таких местах отклеивать пленку и выпускать воздух.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Виниловая наклейка SGP «под карбон»

Еще виниловые наклейки могут содержать не только какой-то определенный рисунок, но и различаться фактурой. Например, на фотографии выше такого рода пленка выполнена под «карбон» – вполне неплохая имитация, хотя с настоящим углеродным волокном она, конечно же, не выдержит никакого сравнения. Из экзотических вариантов можно выделить наклейки из натуральной или искусственной кожи. Такие выпускают SGP и Zagg.

Защитные чехлы

Пленка предотвратит появление на корпусе царапин, потертостей, позволит сделать глянцевый и бликующий дисплей матовым, но она не защитит телефон от падения или случайных ударов. Для более экстремальных ситуаций все же лучше использовать чехол. Благо, выбор сейчас огромный. Он настолько велик, что ориентироваться бывает довольно сложно. Попробуем разобраться, что же предлагает рынок, на примере iPhone 4. В большинстве случаев аналогичные по конструкции аксессуары есть и для других смартфонов.

Чехлы из силикона существуют а рынке давно. Они неплохо демпфируют удары, отлично защищают от царапин и улучшают хват устройства, а также разнообразят его внешность. Есть относительно дорогие решения ценой по $20-30 и дороже, существуют и дешевые варианты. Кажется, что выполнены они из одного и того же материала и отличий быть не должно, но это не совсем так.

Недорогие китайские поделки бывают очень тонкими, полупрозрачными, могут иметь неприятный резкий запах и довольно быстро изнашиваются, растягиваются. Все-таки состав силикона разный и от этого сильно разнится стоимость сырья. Но даже если используется фирменная качественная вещь, все равно есть некоторые особенности, проявляющиеся со временем.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Силиконовый чехол от Belkin без особых изысков

В частности, для любителей носить телефон в кармане узких джинсов такого рода защита не подойдет, так как силикон препятствует скольжению и цепляется за ткань. Со временем чехол засаливается, и оттереть его от жира бывает очень нелегко. К нему прилипает пыль и всякие крошки, но этот момент зависит от материала. Есть довольно жесткие и тонкие модели, с ними таких сложностей не возникает.

Пластиковые чехлы привлекают своим разнообразием, хотя далеко не всегда они способны обеспечить столь же хорошую защиту, как и силиконовые аналоги. Это жесткие аксессуары, выполненные в виде накладки на заднюю панель или же состоящие из двух соединяющихся между собой частей. В первом случае попадаются даже очень тонкие решения, толщиной не более 0,8 мм. Такие вполне могут заменить пленку и защитят заднюю панель и боковые грани от царапин, но не более.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Стильная пластиковая накладка Ozaki с объемной голографической текстурой. Тонкая,
но обеспечивает лишь базовую защиту от царапин и слабых случайных ударов

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Состоящие из двух частей чехлы обычно покрепче и по конструкции понадежнее, чем накладки, но они и крупнее. Иногда попадаются решения с демпфирующими вставками внутри.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Пластиковый чехол из двух частей Mobi Products Hard Shell Case для HTC Thunderbolt

Комбинированные чехлы с повышенным уровнем защиты значительно увеличивают габариты смартфона, зато при этом способны превратить аппарат в самый настоящий «мобильный внедорожник». Довольно часто в таких аксессуарах используются силикон и пластик одновременно. Объединение этих материалов позволяет добиться жесткой конструкции с хорошими демпфирующими свойствами при ударах. Запакованный в бронебойный чехол смартфон можно даже в стену швырять.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Чехол с повышенной защитой от Belkin

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Чехол с повышенной защитой от Belkin состоит из пластикового каркаса, на который надевается внешний силиконовый слой. Выглядит внушительно, но его конструкция кажется не очень надежной, плюс внутри пластикового основания нет демпфирующих вкладок.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Ballistic HC (Hard Core) – очень надежная модель сверхзащищенного чехла

Кожаные чехлы придают смартфону деловой вид и обеспечивают неплохой уровень защиты, хотя далеко не всегда удобны в эксплуатации. Для таких изделий применяются разные конструкции. Самая простая – это обычный кожаный карман с горизонтальным или вертикальным форм-фактором, с клапаном или без такового. Позже появились разновидности с небольшим матерчатым ремешком, потянув за который, можно легко извлечь смартфон из панча. В некоторых моделях даже есть магнит, удерживающий язычок. Ниже на снимке именно такой и показан.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Кожаный панч от Teemmeet. Довольно прилично увеличивает габариты смартфона,
но и обеспечивает неплохой уровень защиты

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Горизонтальный кожаный чехол Zenus Prestige Hand Craft Stitch для Samsung Galaxy SII

Такие чехлы хорошо смотрятся внешне, обеспечивают приличный уровень защиты гаджета, но в повседневном использовании могут оказаться не очень удобны. Ведь чтобы ответить на звонок, придется использовать обе руки, иначе смартфон не извлечь. Более практичными являются кожаные панчи с откидной крышкой. Привлекательные аксессуары такого формата выпускают SGP, Zenus и ряд других производителей.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Кожаный панч SGP illusion Legend Black с откидывающимся вниз флипом
позволяет легко работать со смартфоном одной рукой

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Необычными чехлами можно было бы назвать сверхзащищенные решения, но есть и более экзотичные варианты. Например, защитный аксессуар со встроенным аккумулятором, способный вдвое продлить время автономной работы смартфона. Особенно актуальны такого рода продукты для устройств на базе Android, далеко не всегда доживающих на заряде стандартной батареи до вечера при активной эксплуатации. Минус в данном случае один – это крупные габариты устройств.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Безымянный китайский чехол со встроенным аккумулятором емкостью 1900 мАч

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Очень занятная категория аксессуаров – так называемый «бампер». В основном такой формат чехла применяется для iPhone 4 в силу особенностей его конструкции. Впервые предложила его Apple в фирменном аксессуаре Bumper, после чего идею подхватили и другие производители. Передняя и задняя часть телефона в таком чехле открыта, но при этом защищены не только грани. Небольшие выступы чуть приподнимают смартфон над поверхностью, хотя полноценной защиты передней и задней панели, конечно же, не обеспечивается. Зато и габариты телефона не слишком увеличиваются.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Фирменный чехол для iPhone 4 – Apple Bumper
Выполнен из пластика и качественной резины, кнопки металлические

Есть дешевые упрощенные «китайские» версии, напоминающие пользующиеся популярностью у детей прсотые силиконовые браслеты. Существуют более сложные аналоги «бампера», состоящие из силиконового и пластикового контура и обладающие задней панелью, но наибольший интерес вызывают разного рода металлические аксессуары в таком формате. Например, показанный на снимке ниже Element Case Vapor:

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Очень легкий чехол, выполненный из алюминия и состоящий из двух частей, скрепленных четырьмя болтиками.
В качестве опции предлагается карбоновая панель, но она клеится на двухсторонний скотч, что не очень удобно

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Exovault EXO – превращает iPhone 4 стильный металлический «кирпич»

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Exovault EXO7 Brass Case – металлический чехол в виде пряжки на ремень

Также стоит упомянуть и о всяких вариациях чехлов традиционных форматов, вроде решений от Capdacase.

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Кожаный чехол с вырезом Capdacase Smart Pocket для iPhone 4.
Позволяет узнать время и определить звонящего, не вынимая телефон из аксессуара

Защищаем смартфон пленки, чехлы и накладки — что выбрать?

Шкурный вопрос

Стоимость у рассмотренных аксессуаров может разниться очень сильно. Простейшие варианты пленок обойдутся в $5, а то и дешевле, но более технологичные решения могут стоить $20-30, в зависимости от комплектации (защита лишь дисплея, задней панели, всего корпуса). Качественные виниловые наклейки тоже дешевыми не назовешь. Аналогично и с чехлами. Безымянная китайская накладка из пластика легко покупается на китайских барахолках за $2-5, но и служить она может аналогично. Покрытие Soft-touh облазит, прозрачный пластик мутнеет – это лотерея. Более дорогие аксессуары от известных брендов привлекают, как минимум, интересным дизайном, хотя могут оказаться точной копией дешевого китайского продукта, но с модным рисунком и фирменным логотипом.

Наиболее дорогими решениями являются сверхазищенные комбинированные аксессуары, кожаные и металлические чехлы. Тот же Element Case Vapor на национальном рынке предлагается по цене в районе 800 грн, а то и дороже, плюс существует масса очень похожих подделок (выдаваемых ушлыми торговцами за оригинал). Цена Exovault EXO легко достигает высот в 2000 и более грн. Кожаные панчи стоят от 300-400 грн и дороже.

Сложности выбора

Выбор защитного чехла – это очень индивидуальный вопрос, зависящий от многих факторов, начиная от бюджета и заканчивая предпочтениями потребителя. Для начала стоит определиться, какого уровня защита требуется и с чем пользователь готов мириться. А может быть хочется лишь разнообразить внешность любимого гаджета? Вариантов масса, выбор огромен. Стоит лишь помнить, что чудес не бывает, и далеко не всегда деньги берутся лишь за бренд. Среди дешевых китайских решений попадаются действительно интересные и недорогие продукты, но намного чаще безымянные аксессуары из Поднебесной вызывают лишь разочарование, что проверено на личном опыте автора.

Кроме того, фирменные вещи лучше заказывать через Интернет на сайте производителя – во многих случаях это обходится дешевле, даже с учетом доставки, чем покупка аналогов в местных магазинах.